Гражданско правовой статус производственных и потребительских кооперативов

Соотношение категорий «правовой статус» и « правовое положение» юридического лица. Поcмотреть текст работы "Анализ правового статуса хозяйственного товарищества". Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 30 июня 2004 г. Мы видим, что законодатель, выделив вновь вступивших членов кооператива, стремится защитить их интересы, но при этом интересы кредиторов кооператива нарушаются нам следует помнить, что в этом случае новые участники не несут дополнительной ответственности, в том числе и по обязательствам, возникшим из хозяйственных договоров, заключенных до вступления «новых» участников. Административно- правовой статус государственных служащих. Он состоит в том, что сущность этой категории, имея в виду ее двойственную правовую природу, необходимо рассматривать в двух аспектах - как внешнюю правовую форму организации соответствующей экономической и иной деятельности в виде определенного юридического лица, закрепленную в праве, и как особый юридико-технический прием действующего законодательства, в первую очередь, законодательства о юридических лицах. Таким образом, по признакам юридического лица производится определение статуса субъекта как юридического лица, а по этим признакам и иным элементам организационно-правовой формы - еще и отграничение от остальных видов юридических лиц. В PDF файлах диссертаций и авторефератов, которые мы доставляем, подобных ошибок нет. Они занимают самостоятельное место в системе юридических лиц. Кроме этого, в отношении ответственности члена кооператива по обязательствам кооператива предложено право регулирование этих отношений производить одинаково.

Дата добавления: 2014-01-25; просмотров: 510; Опубликованный материал нарушает авторские права? Член производственного кооператива отвечает по обязательствам кооператива наряду с другими членами, дополнительная ответственность участников — долевая. Ключевое различие состоит в том, что организация потребительского кооператива основана на внесении взносов, а организация производственного кооператива — на трудовом участии членов кооператива. Диссертация подготовлена на кафедре гражданского и предпринимательского права Казанского государственного университета. Кодекс внутреннего водного транспорта РФ от 7 марта 2001 г. Последнее обстоятельство особо ярко проявляется в отношении потребительских кооперативов, для которых действующее законодательство порой устанавливает несколько неоправданные правовые отличия, например, в организации правового режима управления. В классифи­кационном ряду такого деления кооперативы занимают само­стоятельное место, поскольку, органически сочетая признаки коммерческих и некоммерческих организаций, они имеют свои присущие кооперативу черты. Правовое регулирование внутрихозяйственных договорных отношений в колхозах и совхозах: Автореф.

Давно хочешь узнать про Гражданско правовой статус производственных и потребительских кооперативов - добавлено по просьбе Серега Корниюк .

Они занимают самостоятельное место в системе юридических лиц. Гражданское право: В 4 т. Защита прав и интересов членов жилищностроительного кооператива: Автореф. Указанная насущная проблема нормативного регулирования требует своего адекватного решения на базе научно обоснованных рекомендаций правовой науки. При этом, что касается правового положения юридического лица, то помимо элементов, присущих правовому положению иных субъектов правоотношений, оно включает также наличие обособленного имущества на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления, наличие лицензий для обусловленных лицензионным порядком видов деятельности , государственную регистрацию, обусловливающую момент его создания, возникновения правосубъектности и правового статуса, и соответственно, являющуюся предпосылкой правового положения, а также наличие учредительных документов, определяющих его внутреннюю организацию. В связи с этим членение кооперативов в российском законодательстве на производственные коммерческие и потребительские некоммерческие не отвечает интересам единого правового обеспечения коопера­тивных отношений. При отсутствии в действующем гражданском и ином законодательстве единой и достаточно объемлющей нормативной дефиниции рассматриваемой организационно-правовой формы, основная нагрузка по определению правового статуса потребительских кооперативов ложится на правовую доктрину.

Современное состояние цивилистической науки свидетельствует о назревшей необходимости поиска четких ответов на некоторые существующие вопросы в теории юридических лиц. Это положение обусловлено не только позицией законодателя, но и объективной необходимостью, вызванной спецификой сфер, в которых осуществляют свою деятельность потребительские кооперативы, а также правами и интересами участников данных организаций. Этот признак становится в центре самой организации отношений в потребительском кооперативе. Категории « правовое положение» и « правовой статус» юридического лица не тождественны по объёму и по содержанию. Для производственного кооператива таким определяющим признаком становится трудовое участие членов кооператива.

Анализ правовой природы потребительского кооператива позволяет выделить его из категории некоммерческих организаций, к которым он и относится в соответствии с действующим законодательством, и определить смежный характер правового положения потребительского кооператива, сочетающего в себе как черты некоммерческих, так и элементы правового статуса коммерческих юридических лиц. Научные исследования в области производственных и потребительских кооперативов, кооперативного движения продолжаются со времён зарождения кооперативов. Тычинин, исследуя гражданско-правовые аспекты регулирования потребительской кооперации, признал, что кооперативы не следует относить к некоммерческим или коммер­ческим организациям. « Административно- правовой статус предприятий, учреждений и организаций». Вместе с тем, обычно наибольший интерес у исследователей вызывает проблематика, связанная с коммерческими организациями. Постановление Правительства РФ от 24 июня 1996 г. Соотношение категорий «правовой статус» и « правовое положение» юридического лица. Можно ли признать религиозную организацию организационно-правовой формой? Исследование правового статуса потребительского кооператива было бы невозможным без обращения к базовым понятиям теории права, изучения положений гражданско-правовой доктрины, в том числе и работ, посвященных юридическим лицам.

См. также